BREA VENENOS

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martes, 27 de diciembre de 2011

-Botulismo (Clostridium botulinum)

 
 


EL BOTULISMO ES UNA INTOXICACIÓN ALIMENTARIA BACTERIANA CAUSADA POR UNA NEUROTOXINA, LA TOXINA BOTULÍNICA, QUE ES PRODUCIDA POR LA BACTERIA Clostridium botulinum. ESTA MOLÉCULA ESTÁ TENIENDO USOS ESTÉTICOS EN LA ACTUALIDAD COMO PRINCIPAL COMPONENTE DEL BOTOX. LA BACTERIA ENTRA EN EL CUERPO MEDIANTE HERIDAS ABIERTAS PERO TAMBIÉN PUEDE VIVIR EN ALIMENTOS MAL ENLATADOS O ALMACENADOS EN RECIPIENTES ABIERTOS O INAPROPIADOS.

EL TÉRMINO PROVIENE DEL LATÍN BOTULUS: ‘EMBUTIDO’.


ETIOLOGÍA
LA BACTERIA Clostridium botulinum SE ENCUENTRA EN ZONAS CONTAMINADAS, DONDE LOS SUELOS Y LAS AGUAS NO TRATADAS PRODUCEN UN CALDO DE CULTIVO IDEAL.
ESTA BACTERIA PRODUCE UNAS ESPORAS QUE SOBREVIVEN EN LOS ALIMENTOS CUYA ELABORACIÓN Y ALMACENAMIENTO SE CONTAMINÓ CON ESTAS ESPORAS. ALLÍ PRODUCEN UNA TOXINA QUE AL INGRESAR AL CUERPO, INCLUSO EN MÍNIMAS CANTIDADES, SUELE CAUSAR GRAVES INTOXICACIONES.

LAS TOXINAS TIENEN UNA POTENTE ACCIÓN NEUROTÓXICA YA QUE IMPIDEN LA LIBERACIÓN DE LA ACETILCOLINA Y PRODUCEN PARÁLISIS. DE HECHO LA BOTULINA ES UNA DE LAS SUSTANCIAS MÁS TÓXICA QUE EXISTE.

LA TOXICIDAD ES TAN ALTA, QUE ES PROBABLE QUE CON TAN SOLO PROBAR EL ALIMENTO CONTAMINADO PARA CONFIRMAR QUE ESTÁ MALO, LA PERSONA SE INTOXIQUE GRAVEMENTE, INCLUSO COMO PARA PRODUCIR LA MUERTE.

ENTRE LOS ALIMENTOS MÁS EXPUESTOS A LA CONTAMINACIÓN SUELEN ENCONTRARSE LAS VERDURAS ENLATADAS EN CASA, ADEMÁS DE LOS PRODUCTOS DERIVADOS DEL CERDO (JAMÓN AHUMADO, ENTRE OTROS) Y EL PESCADO CRUDO O AHUMADO.

EL BOTULISMO TAMBIÉN SE PRODUCE CUANDO LA BACTERIA ENTRA AL ORGANISMO A TRAVÉS DE UNA HERIDA ABIERTA Y PRODUCE LA TOXINA EN EL INTERIOR DE ÉSTA.


SÍNTOMAS
LOS SÍNTOMAS GENERALMENTE APARECEN ENTRE 8 Y 36 HORAS DESPUÉS DE CONSUMIR LOS ALIMENTOS CONTAMINADOS. NO SE PRESENTA FIEBRE CON ESTA INFECCIÓN.

EN LOS ADULTOS, LOS SÍNTOMAS PUEDEN ABARCAR:

• CÓLICOS ABDOMINALES
• DIFICULTAD RESPIRATORIA QUE PUEDE LLEVAR A UNA INSUFICIENCIA RESPIRATORIA
• DIFICULTAD AL DEGLUTIR Y AL HABLAR
• VISIÓN DOBLE
• RESEQUEDAD EN LA BOCA
• NÁUSEAS
• AUSENCIA TEMPORAL DE LA RESPIRACIÓN (APNEA)
• VÓMITOS
• DEBILIDAD CON PARÁLISIS (IGUAL EN AMBOS LADOS DEL CUERPO)

LOS SÍNTOMAS EN RECIEN NACIDOS Y LACTANTES PUEDEN ABARCAR:

• ESTREÑIMIENTO
• DEBILIDAD, PÉRDIDA DEL TONO MUSCULAR
• LLANTO DÉBIL
• MALA ALIMENTACIÓN O SUCCIÓN DÉBIL
• DIFICULTAD RESPIRATORIA
• LUCIDEZ MENTAL A PESAR DE LA DEBILIDAD

DIAGNÓSTICO
SE REALIZA EXÁMENES DE SANGRE PARA COMPROBAR LA PRESENCIA DE LA TOXINA, ADEMÁS DE CULTIVOS DE HECES Y UN ANÁLISIS DE LABORATORIO DE LOS ALIMENTOS SOSPECHOSOS DE ESTAR CONTAMINADOS.

TRATAMIENTO
EL TRATAMIENTO ESTA FOCALIZADO A LA ASISTENCIA RESPIRATORIA (PARA EVITAR UN PARO RESPIRATORIO), ADMINISTRAR LA ANTITOXINA BOTULÍNICA Y APLICAR UNA TERAPIA DE SOPORTE. PUEDE SER NECESARIO INTUBAR AL PACIENTE Y ES NECESARIO ADMINISTRAR LÍQUIDOS INTRAVENOSOS SI PERSISTE LA DIFICULTAD DE DEGLUCIÓN.

COMPLICACIONES

CUANDO EL TRATAMIENTO ES RECIBIDO TEMPRANAMENTE SE REDUCE EL RIESGO DE MUERTE. ESTA ENFERMEDAD PUEDE COMPLICARSE PRODUCIENDO UNA DEBILIDAD PROLONGADA ADEMÁS DE UNA DISFUNCIÓN DEL SISTEMA NERVIOSO QUE PUEDE PROLONGARSE HASTA UN AÑO. EN LOS LACTANTES HAY UN 5% DE MORTALIDAD.

RECOMENDACIONES
-NO TOMAR O COMER NINGÚN ALIMENTO CUYO RECIPIENTE PRESENTEN ALTERACIONES COMO ABOMBAMIENTOS, ABOLLADURAS, FISURAS O SIGNOS DE OXIDACIÓN.

-NO CONSUMIR BEBIDAS O ALIMENTOS VENCIDOS

-OLER DETENIDAMENTE ALIMENTOS AHUMADOS (CURADOS) O CONSERVAS

-CUALQUIER ALIMENTO SEA ENVASADO O NO DEBE SER DESECHADO SI PRESENTA CARACTERÍSTICAS FÍSICAS U OLOR IRREGULAR.

-A NIVEL DE LOS TRABAJADORES DE SALUD (PARAMÉDICOS, SOCORRISTAS, ENFERMERAS, VETERINARIOS, MEDICOS, ETC.) ASI COMO LAS PERSONAS QUE MANEJAN ALIMENTOS Y DESECHOS SÓLIDOS EL USO DE GUANTES YA QUE EL Clostridium botulinum TANMBIÉN PUEDE ENTRAR A NUESTRO ORGANISMO A TRAVÉS DE CUALQUIER HERIDA POR LA PIEL (POR MUY PEQUEÑA QUE SEA)

IMPORTANTE: ES UNA TOXINA MUY POTENTE (MORTAL), DE ALLÍ LA IMPORTANCIA DE LA PROTECCIÓN PERSONAL Y DE LA VERIFICACIÓN DEL ESTADO DE LOS ALIMENTOS.




martes, 13 de diciembre de 2011

-Serpientes Monstruosas (Por Animal Planet)


B.R.E.A. invita a nuestros Seguidores, Brigadistas e Instructores B.R.E.A. disfrutar  del programa "SERPIENTES MONSTRUOSAS" que será transmitido por Animal Planet el día Domingo 18 de Diciembre 2011 a las 11:30 am.


jueves, 8 de diciembre de 2011

-Boa constrictor (Tragavenados)

Fotografía:  Carlos Escalona Martínez (Director Nacional B.R.E.A.) - 2011

Fotografía: Carlos Escalona Martínez (Director Nacional B.R.E.A.) - 2011



FAMILIA: BOIDAE

NOMBRES POPULARES:

VENEZUELA: TRAGAVENADOS, MACAUREL

PERÚ: MANTONA

CENTROAMÉRICA: MAZACUATA

NOMBRES CIENTÍFICOS: Boa constrictor…......….(existen varias especies)

DEBIDO A SU BELLEZA Y SU TEMPERAMENTO DÓCIL LA BOA CONSTRICTOR SE HA CONVERTIDO EN UNO DE LOS ANIMALES MÁS COMUNES ENTRE LAS MASCOTAS. SIEMPRE SE DEBE RECORDAR QUE SON ANIMALES SALVAJES Y COMO TALES PUEDEN LLEGAR A SER AGRESIVOS EN ALGÚN MOMENTO, AÚN CUANDO DURANTE AÑOS HAYAN SIDO DÓCILES, SI UN OLOR, UN MOVIMIENTO U OTRO FACTOR LES HACEN SENTIR PELIGRO PUEDEN LLEGAR A ATACAR SOLAMENTE PARA DEFENDERSE.

ES UNA BOA NATIVA DE AMÉRICA, DESDE ARGENTINA HASTA EL NORTE DE MÉXICO. VIVE EN HABITAT CON POCA CANTIDAD DE AGUA, COMO DESIERTOS Y SABANA, A LA VEZ QUE SE LA PUEDE ENCONTRAR EN BOSQUES HÚMEDOS Y TERRENOS DE CULTIVO.

ES UN REPTIL TANTO TERRESTRE COMO ARBÓREO.

DEBIDO A LA AMPLIA EXTENSIÓN GEOGRÁFICA QUE OCUPA, LAS POBLACIONES DE BOA CONSTRICTOR HAN ADQUIRIDO DETERMINADAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS ESPECÍFICAS DE CADA REGIÓN.

NORMALMENTE SE SUELEN RECONOCER 11 SUBESPECIES.

HÁBITAT

AL ENCONTRARSE TANTAS SUBESPECIES, SU HÁBITAT NATURAL VARÍA MUCHÍSIMO ENTRE ELLAS, Y SE LAS PUEDE ENCONTRAR EN DESIERTOS, PLAYAS, BOSQUES TROPICALES, MANGLARES, PASTIZALES Y CAMPOS DE CULTIVO.

ESTE TIPO DE SERPIENTE (CON ALGUNA QUE OTRA EXCEPCIÓN) TIENEN UN MODO DE VIDA SEMI ARBORÍCOLA, LA BOA TREPA CONTINUAMENTE A LOS ÁRBOLES PARA PERMANECER AL ACECHO DE SUS PRÓXIMAS VÍCTIMAS.

ESTAS SERPIENTES SON DE HÁBITOS CREPUSCULARES, DE DÍAS SE MANTIENEN A ESCONDIDAS EN LOS ÁRBOLES O CUALQUIER ESCONDITE.

EN EL CLIMA RELATIVAMENTE ESTABLE DE LAS SELVAS HÚMEDAS SE MANTIENE ACTIVA DURANTE TODO EL AÑO, PERO SI VIVE EN ZONAS EN QUE LAS ESTACIONES SON MUY MARCADAS PUEDE PERMANECER INACTIVA DURANTE VARIAS SEMANAS, TANTO EN PERÍODOS SECOS COMO FRÍOS.


ANATOMÍA

-LA BOA ALCANZA UN LARGO DE ENTRE 90 cms. Y 4 METROS DEPENDIENDO DE LA ESPECIE.

-SU COLORACIÓN PUEDE SER DESDE MUY CLARA HASTA MUY OSCURA, PUEDE SER MARRÓN CON DIFERENTES DIBUJOS MARRONES Y BLANCOS POR TODO EL CUERPO, O BIEN PREDOMINANTEMENTE GRIS O PLATEADA CON MANCHAS MARRONES O ROJAS EN EL DORSO.

- PRESENTA UNA ATRACTIVA COLORACIÓN QUE CONSISTE EN SUPERFICIES DORSALES DE TONOS ROJIZOS QUE QUEDAN DENTRO DE UN FONDO QUE PUEDE SER BLANCO, ROSADO, MARRÓN O DORADO, DEPENDIENDO DE LA SUBESPECIE O LOS CRUZAMIENTOS LLEVADOS A CABO EN CAUTIVIDAD. DURANTE LOS DÍAS PRÓXIMOS A LA MUDA, LAS SERPIENTES ADQUIEREN UNA PIEL DE COLOR GRISÁCEO POCO VISTOSA Y SUS OJOS SE VUELVEN DE COLOR BLANCO CREMOSO.

EN LA NATURALEZA ES RARO QUE VIVAN MÁS DE 20 AÑOS, AUNQUE EN CAUTIVIDAD PUEDEN ALCANZAR LOS 30 CON RELATIVA FACILIDAD.

-LA ESPECIE MÁS GRANDE DE LAS BOAS CONSTRICTOR ES LA Boa constrictor constrictor, HABIÉNDOSE ENCONTRADO ESPECÍMENES DE MÁS DE 4 MTS. EN ESTADO SALVAJE Y CARACTERIZADA POR EL ROJO BRILLANTE DE SU COLA.

- LAS HEMBRAS GENERALMENTE SON DE MAYOR TAMAÑO QUE LOS MACHOS.

REPRODUCCIÓN


- LLEGADA LA ÉPOCA DE REPRODUCCIÓN, LA HEMBRA COMIENZA A SECRETAR FEROMONAS A TRAVÉS DE SU CLOACA PARA ATRAER A LOS MACHOS. LA HEMBRA ADQUIERE UNA POSICIÓN RÍGIDA CARACTERÍSTICA MIENTRAS EL MACHO SE MUEVE LENTAMENTE A SU ALREDEDOR, SIEMPRE ATENTO A SUS MOVIMIENTOS. CUANDO LA HEMBRA SE MUESTRE RECEPTIVA, EL MACHO COMENZARÁ A PASAR POR ENCIMA SUYA Y A CONSTREÑIRLA SUAVEMENTE. LA HEMBRA NO OVULARÁ HASTA QUE NO HAYA DADO COMIENZO ESTE CORTEJO.

TRAS UN LARGO PERIODO DE CORTEJO, EL MACHO INTRODUCE UNO DE SUS DOS HEMIPENES EN LA CLOACA DE LA HEMBRA Y DEPOSITA SU ESPERMA.
TRAS LA CÓPULA LA HEMBRA INTENSIFICA SU NIVEL DE MELANINA, TOMANDO UN COLOR MÁS OSCURO PARA ABSORBER MÁS CALOR. DURANTE LA GESTACIÓN LA HEMBRA CAMBIARÁ DE MUDA Y TRAS CUATRO MESES DARÁ A LUZ ENTRE 11 Y 60 CRÍAS VIVAS DE ENTRE 30 Y 40 cms. DE LARGO .

LOS RECIÉN NACIDOS NORMALMENTE NO EMPEZARÁN A COMER HASTA QUE HAYAN TENIDO SU PRIMERA MUDA.

TIEMPO DE GESTACIÓN. DE ENTRE 4 A 10 MESES.

TAMAÑO DE LA CAMADA. DE 11 A 60 CRÍAS.
MADUREZ SEXUAL. ENTRE LOS 2 Y 4 AÑOS.

ALIMENTACIÓN


-LA BOA CONSTRICTOR MUERDE A LA PRESA, SE ENROLLA RÁPIDAMENTE A SU ALREDEDOR Y VA COMPRIMIENDO AL ANIMAL CADA VEZ MÁS HASTA QUE NO LE DEJA RESPIRAR.

- DEBIDO A SU MALA VISIÓN, DEPENDE DE SUS ÓRGANOS TERMOSENSIBLES (FOSETAS LOREALES PERILABIALES) PARA DETECTAR A SUS PRESAS.

- LAS BOAS COMEN UNA GRAN VARIEDAD DE PRESAS
DE SANGRE CALIENTE COMO RATAS, RATONES, POLLOS, PÁJAROS, CONEJOS, ZARIGÚEÑAS (RABIPELAO), MURCIÉLAGOS, LAGARTOS, MANGOSTAS, ARDILLAS, ACURES, HAMSTERS, etc.


HÁBITOS
- SON ANIMALES SOLITARIOS Y NOCTURNOS. PASAN EL DÍA ESCONDIDAS ENTRE LAS RAMAS DE LOS ÁRBOLES O EN ALGÚN TRONCO HUECO Y SALEN A CAZAR AL CAER LA NOCHE.

- LES GUSTA TREPAR A LOS ÁRBOLES Y TENDER DESDE ALLÍ EMBOSCADAS A SUS PRESAS. TAMBIÉN BAJA AL SUELO CON FRECUENCIA EN BUSCA DE AGUA Y ES BUENA NADADORA.


PRECAUCIÓN:


SIEMPRE TENDREMOS EN CUENTA QUE UNA BOA ADULTA ES UNA PODEROSA CONSTRICTORA, MANEJARLAS SE VUELVE BASTANTE COMPLICADO CUANDO SU PESO ALCANZA CASI LOS 20 Kgs. SU PELIGROSIDAD ES RELATIVA Y SI TENEMOS LAS PRECAUCIONES NECESARIAS PARA SU MANIPULACIÓN EL RIESGO CASI DESAPARECE, GENERALMENTE ADVERTIREMOS UN POSIBLE ATAQUE POR SUS SILBIDOS (SOPLIDO).

PROMEDIO DE VIDA EN CAUTIVERIO: ENTRE 20-30 AÑOS, AUNQUE SE HAN DADO CASOS DE BOAS QUE HAN LLEGADO CERCA DE LOS 40 AÑOS.

MANEJO:


POR LO "REGULAR" ESTAS SERPIENTES TIENEN UN COMPORTAMIENTO POCO AGRESIVO, AUNQUE SIEMPRE HAY QUE TENER CUIDADO Y SE RECOMIENDA TOMAR SUS PRECAUCIONES PARA EVITAR ACCIDENTES PORQUE SON SERPIENTES CON DIENTES MUY PUNTIAGUDOS E INCLINADOS HACIA DENTRO LO CUAL PUEDE OCASIONAR LESIONES DE MUCHA IMPORTANCIA A QUIEN LA MANIPULA. IGUALMENTE SON MUY FUERTES Y DE GRAN TAMAÑO.




lunes, 5 de diciembre de 2011

-Enemigos de las Serpientes


ENEMIGOS DE LAS SERPIENTES

Los ofidios tienen numerosos enemigos naturales, entre los cuales se cuentan las aves de rapiña (gavilán, águila, garzas), algunos mamíferos, como el mapurite, zarigüeya (rabipelao, faro, churro), armadillos (cachicamo), los gatos domésticos y salvajes, y otras serpientes.

El más famoso de los animales ofiófagos (animales que se alimenta de ofidios) es un roedor exótico: la mangosta, que fue importado para aniquilar las serpientes en algunas islas del Caribe, aunque con resultados desastrosos, por que han perturbado el equilibrio ecológico y con el tiempo se han convertido en una plaga para la agricultura.

Los enemigos más singulares de las serpientes son, sin embargo, las serpientes llamadas ofiófagas, que se alimentan de otras serpientes, tanto venenosas como inofensivas; ellas poseen inmunidad natural frente a la acción de los venenos de las serpientes venenosas, que ingieren como alimento.

La sensibilidad a los venenos de serpientes en los animales domésticos y de laboratorio ha sido objeto de estudios diversos, en el caso de los gatos, estos han revelado ser los más resistentes a la acción del veneno ofídico. En cambio otros animales, entre ellos el caballo, demostraron ser bastante sensibles.

Quizás el enemigo más activo de los ofidios sea el hombre, quien consciente de la peligrosidad de algunas especies, prefiere destruir hasta la más insignificante serpiente. También, de una manera indirecta, el ser humano puede diezmar las poblaciones naturales de serpientes al usar insecticidas agrícolas, o al traficar por carreteras, ya que los automóviles matan con frecuencia a estos reptiles.